психолог
когнитивно-бихевиоральный психотерапевт
ведущий авторских образовательных программ и семинаров по психологии сексуальности
Как сексуальность зависит от возраста
— Сексуальность — комплексное медицинское понятие.
Оно представлено физиологическими, психологическими и социальными факторами, которые направлены на реализацию полового влечения.Учитывая многоплановость составляющих аспектов, в нем существует много нюансов и оттенков (убеждения, поведение, ценности, самоидентичность). Как термин «сексуальность» одинакова в 20, 40 и в 80 лет. Безусловно, в каждом возрасте (с учетом психофизиологического развития) будут возникать особенности, которые зависят от конкретного человека и его «природы».
— Вот поэтому то, что считается сексуальным в 20 лет, вряд ли будет считаться таковым в 40 и тем более в 80. Точно так же и наоборот. Здесь важно учитывать психофизиологические особенности каждого.
У 20-летних чаще всего превалирует физиологический фактор, у 40-летних — психоэмоциональный и социальный.
— В возрасте 40 лет реализация полового влечения связана с тем, что человек находится в зоне относительного экзистенциального баланса. Причем этот баланс наблюдается между биологическими и психосоциальными параметрами. Помимо биологии и физиологии, у этих людей есть еще и жизненный опыт. Он также влияет на восприятие себя и жизни в целом.
С чем чаще всего приходят люди после 40 лет
Специалист рассказывает, что с психосексуальными проблемами обращаются редко.
Чаще люди приходят с вопросами психологической совместимости друг с другом. Здесь речь идет о физиологии или индексе половой конституции. Если этот показатель отличается у пары более чем на единицу, то в семье, вероятнее всего, будут проблемы. К сожалению, такие отношения рано или поздно распадаются.Второй момент. Показатели будут разными у мужчин и женщин. У мужчин сексуальность зависит от возраста, в котором он испытал первое сексуальное влечение. Чем раньше это произошло, тем сильнее половая конституция. Также важен возраст, в котором мужчина испытал первый оргазм и максимальное количество эякуляций в сутки.
У женщин все зависит от того, в каком возрасте появилась первая менструация. Чем раньше она возникла, тем сильнее половая конституция. Характер менструации также учитывается. Чем ближе она к норме, тем сильнее половая конституция. Если есть дисфункции, конституция слабее.
— Общим в определении степени сексуальности для мужчин и женщин (вне зависимости от возраста) будет лишь характер оволосения лобка. Чем больше волос — тем сильнее половая конституция, чем меньше — тем слабее.
Получается, по общим физиологическим показателям можно составить визуальную картинку сверхактивного в сексуальном плане человека. Индивид с сильной половой конституцией — это невысокий волосатый человек с низким голосом. Это относится и к женщинам в том числе.
— Есть несколько дополнительных внешних признаков уровня половой конституции. Например, узнать ее можно по длине пальцев стопы. Когда большой палец стопы длиннее, чем все остальные — речь идет о слабой половой конституции. Когда второй палец находится на границе с первым — о средней. Если второй палец длиннее первого — о сильной.
Самостоятельно повлиять на показатели половой конституции нельзя, это заложено природой и является индивидуальной физиологической нормой, которая определяет диапазон «возможностей».
Пик сексуальности не всегда зависит от возраста
— Пиковая сексуальность определяется возрастными критериями. Однако нельзя однозначно сказать, что у мужчин это случается в 27, а у женщин в 40, здесь все индивидуально и зависит от многих параметров. На мой взгляд, этот вопрос требует дополнительного изучения. В истории консультирования есть разные случаи.
Что мужчины и женщины должны знать о сексуальности друг друга в 40
— Я не сторонник тотальной гендерной дифференциации. Здесь важен здравый рассудок и рациональная логика. Есть универсальные рекомендации для обоих полов. Они опять же основаны на индексе половой конституции и физиологии в том числе.
В 40 лет люди более прагматичные и рациональные. К этому возрасту они, как правило, знают о себе гораздо больше. Многие понимают, что если выберут партнера с большой разницей в показателях половой конституции, то это будет сопряжено с дополнительным количеством проблем.
Какой бы ни была ситуация, для гармоничных отношений в паре необходимо научиться поддерживать свою физиологическую норму. Ведь сексуальность — это врожденная функция организма, она — как цветок. Вначале зарождается, потом раскрывается и неизбежно начинает увядать. Чтобы замедлить процесс «увядания», нужно знать свои физиологические особенности, понимать и любить себя.
— Необходимо учитывать: то, что было у супругов в 20 лет, вряд ли будет в 40. На первое место выходят другие ценности и это не всегда интимные отношения. Происходит переоценка гедонистического аспекта сексуальности. Это значит, что, если один и тот же объект удовольствия существует на протяжении долгого времени, то может наблюдаться «пресыщение» этим объектом. Такой подход я не очень люблю, но в истории отношений подобное происходит часто.
В своей жизни человек получает удовольствие не только от секса. Это также может быть общение, еда, просмотр кинофильмов и путешествия…
Что делать, чтобы не надоесть
Чтобы не было пресыщения друг другом, нужно учитывать уровень своей половой конституции и половой конституции партнера, уметь договариваться.
Когда партнеры понимают разницу в уровне половой конституции, формируется пространство договоренности.
— Среди моих клиентов была семья с подобной ситуацией. У жены была слабая половая конституция, у мужа — сильная. Они договорились, что супруг иногда будет реализовывать свою сексуальную энергию по-другому. Для этого он начал ходить в тренажерный зал, стал вести более активный образ жизни — у психологов это называется «сублимация». Они обратились ко мне снова через полгода. Отношения нормализовались. Были и те, кто, распознав проблему разной половой конституции, расходились. Это тоже вариант нормы. Каждый выбирает то, что ему ближе и нужнее в данный период жизни с учетом его индивидуальных особенностей и диапазона физиологической нормы.
Фото: Дмитрий Рыщук
Свежие комментарии